новости разведки

новости генетика

тема недели

интересное о предках

новое о динозаврах

ботаника

статьи Соколова Д.Б.

зоология

юриспруденция

биографии великие

словарь терминов

Юмор

каталог сайтов

друзья

новости сайта

награды сайта

биннеры сайта

об авторе

Микроорганизмы, живущие в почве, способны производить прекрасные опалы всего за несколько месяцев - такое мнение высказали немецкие и австралийские исследователи. До недавнего времени большинство геологов считали, что эти полудрагоценные камни образуются в результате физических процессов, протекающих тысячелетиями. Ученые исследовали с помощью сканирующего электронного микроскопа образцы породы и опалы из месторождения Лайтнинг Ридж в Австралии. Восемьдесят микроснимков показали, что опалы содержат плотно упакованные останки микроорганизмов и грибков более чем двадцати разных видов.
Исследованные образцы горных пород содержали полевые шпаты - минералы, состоящие из алюмосиликатов. "В некоторых случаях было четко видно, что зерна полевого шпата буквально атакованы бактериями, а на кромке находится опал", - говорит Джон Уоткинс, геолог из Сиднея. Останки по крайней мере девяти микроорганизмов напоминали современные бактерии, населяющие почву. Большая часть лучших в мире опалов добывается именно в Лайтнинг Ридж, где они образовались примерно 100 миллионов лет назад. Микроскопические шарики аморфного кремнезема осаждались на поверхности твердых пород и затвердевали, образуя полудрагоценный минерал, главное достоинство которого - опалесценция, переливающийся радужный блеск. Опалесценция возникает из-за того, что составляющие опал микросферы расположены в определенном порядке и представляют собой пространственную дифракционную решетку, которая разлагает свет на радужную гамму разной интенсивности.
Большинство исследователей полагают, что австралийские опалы образовались при выветривании скал. Окись кремния растворялась в воде и затем осаждалась на поверхности в виде слоя опалов, который преграждал путь воде. Эта гипотеза объясняет тот факт, что опалы обычно находят между слоями песчаника и глины. Но у нее есть существенный недостаток: окись кремния плохо растворяется в воде. На то, чтобы образовался упорядоченный массив одинаковых по размеру микросфер, потребовались бы тысячелетия, в течение которых должны были сохраняться стабильные условия внешней среды.
Геолог Ханс Бер и микробиолог Карен Бер, оба из Геттингенского университета в Германии, совместно с Джоном Уоткинсом из Сиднея, обнаружили останки бактерий, которые как бы прорастали сквозь несколько слоев опаловых микросфер. Бактерии живут всего несколько месяцев, а это означает, что микросферы образовались за такой же период. Ученые предположили, что органические кислоты, выделяемые бактериями, способствовали быстрому образованию аморфного кремнезема и его осаждению в виде мелких глобул.
Другой австралийский геолог, Саймон Пековер, признает, что механизм с участием бактерий вполне реален, однако он выдвигает альтернативную гипотезу. По мнению этого ученого, горячие воды термальных источников могли заполнить трещины и впадины в скалах и быстро растворить окись кремния. Затем, когда температура и давление быстро понизились, растворенный кремнезем выпал на поверхности в виде опалов.

  CПИСОК СТАТЕЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz