Микроорганизмы,
живущие в почве, способны производить
прекрасные опалы всего за несколько
месяцев - такое мнение высказали
немецкие и австралийские
исследователи. До недавнего времени
большинство геологов считали, что эти
полудрагоценные камни образуются в
результате физических процессов,
протекающих тысячелетиями. Ученые
исследовали с помощью сканирующего
электронного микроскопа образцы
породы и опалы из месторождения
Лайтнинг Ридж в Австралии. Восемьдесят
микроснимков показали, что опалы
содержат плотно упакованные останки
микроорганизмов и грибков более чем
двадцати разных видов.
Исследованные образцы горных пород
содержали полевые шпаты - минералы,
состоящие из алюмосиликатов. "В
некоторых случаях было четко видно, что
зерна полевого шпата буквально
атакованы бактериями, а на кромке
находится опал", - говорит Джон
Уоткинс, геолог из Сиднея. Останки по
крайней мере девяти микроорганизмов
напоминали современные бактерии,
населяющие почву. Большая часть лучших
в мире опалов добывается именно в
Лайтнинг Ридж, где они образовались
примерно 100 миллионов лет назад.
Микроскопические шарики аморфного
кремнезема осаждались на поверхности
твердых пород и затвердевали, образуя
полудрагоценный минерал, главное
достоинство которого - опалесценция,
переливающийся радужный блеск.
Опалесценция возникает из-за того, что
составляющие опал микросферы
расположены в определенном порядке и
представляют собой пространственную
дифракционную решетку, которая
разлагает свет на радужную гамму
разной интенсивности.
Большинство исследователей полагают,
что австралийские опалы образовались
при выветривании скал. Окись кремния
растворялась в воде и затем осаждалась
на поверхности в виде слоя опалов,
который преграждал путь воде. Эта
гипотеза объясняет тот факт, что опалы
обычно находят между слоями песчаника
и глины. Но у нее есть существенный
недостаток: окись кремния плохо
растворяется в воде. На то, чтобы
образовался упорядоченный массив
одинаковых по размеру микросфер,
потребовались бы тысячелетия, в
течение которых должны были
сохраняться стабильные условия
внешней среды.
Геолог Ханс Бер и микробиолог Карен Бер,
оба из Геттингенского университета в
Германии, совместно с Джоном Уоткинсом
из Сиднея, обнаружили останки бактерий,
которые как бы прорастали сквозь
несколько слоев опаловых микросфер.
Бактерии живут всего несколько месяцев,
а это означает, что микросферы
образовались за такой же период. Ученые
предположили, что органические кислоты,
выделяемые бактериями, способствовали
быстрому образованию аморфного
кремнезема и его осаждению в виде
мелких глобул.
Другой австралийский геолог, Саймон
Пековер, признает, что механизм с
участием бактерий вполне реален,
однако он выдвигает альтернативную
гипотезу. По мнению этого ученого,
горячие воды термальных источников
могли заполнить трещины и впадины в
скалах и быстро растворить окись
кремния. Затем, когда температура и
давление быстро понизились,
растворенный кремнезем выпал на
поверхности в виде опалов.
|